Create Custom Paper Size In Crystal Reports

Crystal Reports - Crystal Report , Posted at : Dec/10/2007  
27760 Views   61 Comments

Membuat laporan yang akan dicetak via crystal reports memang sedikit relatif lebih mudah kalau dibandingkan dengan menggunakan class GDI+ (bisa repot mengatur indentasi tab nya :)). Dan juga kita harus terbiasa terlebih dahulu dalam pemakaian class GDI+  tersebut. Tapi permasalahannya kalau kita menggunakan crystal reports dengan ukuran kertas yang ingin kita custom ga bisa langsung begitu saja ada property custom size nya di printer yang digunakan. Caranya sebenarnya simple...

Misalkan saya akan buat kertas untuk dicetak dengan ukuran 24x11 cm, misalnya untuk faktur yang di print lewat printer Epson LX300+...caranya sebagai berikut :

  1. Buka Control Panel
  2. Double klik Printer and Faxes
  3. Klik menu File > Server Properties
  4. Di Tab Forms...pilih Create a new form
  5. Masukkan nama ukuran kertas pada text box Form Name...beri nama misalkan 24x11cm
  6. Tentukan satuan unitnya. Bisa dalam cm atau inch
  7. Klik tombol Save Form

Setelah itu di crystal reportsnya tinggal dirubah setting printer yang akan menggunakan custom paper size yang sudah dibuat.

 


[Comments]
HUN73R  Dec/31/2007 03:36:06 :
Thank's a lot... I'll try u'r technic... Hehe i hope this will work.. Cause i want to print on continuous paper form.
Rully  Dec/31/2007 07:48:49 :
I've already using this technique for printing an invoice with continues paper form...and it did works well :)
jimmy  Jan/06/2008 03:36:54 :
utk asp.net, setahu saya CR gak bisa jalan dalam mode http yang dicompress. pada saat print nanti, activex (Printcontrol.cab) milik CR akan error. ada solusi utk print di web? mungkin 3rd party lain?
Rully  Jan/07/2008 03:54:25 :
Hmmm...saya belum pernah coba gunakan CR dalam mode http yang dikompress :)
madhi  Jun/19/2008 05:21:14 :
klo untuk kertas Folio (8.5"x13"), supaya tidak printer dependent gimana ya? jadi gini, misal pake HP LJ 1006 buatnya, terus pas pake printer HP LJ 1320, langsung jadi letter (preview dari aplikasi), padahal tidak melakukan editing format report sama sekali. sebagai info tambahan, di 2 printer tadi sudah ada ukuran 8.5"x13" nya. terimakasih.
Rully  Jun/19/2008 07:31:03 :
Mas madhi, sebenarnya printer dependent itu hanya pas design time saja, setelah run time dia akan mengecek default printer yang terinstall. Nah untuk kasus size tsb, mas bisa atur agar size yang diinginkan itu dijadikan size defaultnya di printer tsb. HTH.
ucupahmed  Sep/18/2008 08:20:52 :
yang saya bingung setelah buat custom papers di server properties, gmn cara nyambungkannya ke printer setup
Rully  Sep/18/2008 09:34:04 :
@ucupahmed : Bukannya muncul otomatis mas di Printer Setup nya?
Taufik  Oct/21/2008 03:42:54 :
Cuma saya udah coba, kalau height nya dibawah 4 inch, terjadi error.
arie  Jan/16/2009 02:28:44 :
mas mau tanya untuk menambah colom pada halaman di crystal report vb.net gmn ya caranya...? trima kasih
deddy  Jan/16/2009 02:38:32 :
mas rully, kalo mau print 1 document (5 lbr) contohnya print surat perjanjian yang di dalamnya terdapat data yg saya ambil dari database dan data tsb hanya di beberapa hlaman saja atau di halaman 1 saja dan yang halaman berikutnya hanya hanya ketikan isi surat perjanjian tsb, itu bisa gak ya di CR, soalnya sudah coba halaman 1 bisa kemudian ada perulangan di halaman 2 (data yg di query dari database lebih dari 1).
Rully  Jan/16/2009 11:59:35 :
@deddy : Coba manual panggil method NamaCRFilenya.PrintToPrinter() untuk mencetak laporannya. Didalam menthod tsb kita dapat memasukkan parameter berupa halaman mana yang akan dicetak, jumlah copi / lembar yang aka dicetak,dsb...Semoga membantu.
nicko  Jan/20/2009 03:40:37 :
Mas Rully saya sudah mencoba teknik diatas deng ukuran kertas 8,5 x 5,5 inch. Cetakan dilakukan di kertas continous.. Tetapi saat setelah selesai mencetak 1 halaman, kertas akan tergulun 1 halaman baru mencetak lagi. bagaimana cara mengatasi hal ini?? Saya menggunakan CR 10 di VB .NET, Mohon bantuannya. Trims.
Rully  Jan/20/2009 05:00:56 :
@nicko : Hmmm...selama ini saya juga menggunakan Continous Paper tapi berjalan normal mas :)
nicko  Jan/20/2009 08:53:34 :
ya terus bagaimana donk mas?? saya sudah mencoba mengatur lewat "Printing preference" pada Printer menggunakan tractor feed dengan papersize custom buatan saya. Bisa berjalan dengan normal cetakan nya, tetapi setiap kali mencetak harus diset. Just info saya menset printing prefrence sbb : Manual Paper feed = US Std Fanfold, Bin1 = letter, Bin2 = Letter, Tractor Feed = Kertascustom. Kemudian saya juga sudah set pada meni Design -> Printer Setup pada file report saya set ke Printer diatas dengan setting : Paper Size = KertasCustom, Source = Tractor Feed. Tetapi saat printing repo
penyo  Mar/09/2009 04:54:57 :
Mas mau tanya 1. gimana caranya ya kalo mau bikin report terus diprint tapi isian reportnya itu mengambil dari form aplikasi bukan dari DB. 2. terus kalo saya mau print langsung tapa melihat reportnya gimana?terimakasih atas bantuannya.
Rully  Mar/10/2009 12:12:36 :
@penyo : Untuk jawaban no.1 mungkin solusinya bisa dilihat di artikel yang ini : http://www.yulianmf.com/DetailsArticle.aspx?art=62 untuk yang no2. sudah ada sebenarnya dipembahasan diatas yaitu, NamaCRFilenya.PrintToPrinter() kalau mas menggunakan Crystal Reports
zam_zam  Mar/16/2009 05:17:08 :
saya mau print foto ukuran 2x3cm menggunakan Hp psc 1200, tapi di properties printer saya cuma ada ukuran dalam inchi, gimana ya cara ngerubahnya menjadi cm atau berapa ukuran yang sama untuk foto 2x3cm ?? terima kasih . zam_zam
zam_zam  Mar/16/2009 05:18:43 :
kapan nih saya dapat jawabannya n di jawab kemana yaa ? thanks. zam_zam
Denny  Apr/06/2009 10:04:11 :
Salam kenal, nama saya Denny kalau saya mengalami hal yg menurut saya agak membingungkan juga juga, jadi kondisinya saya juga ingin menggunakan custom paper yg ukurannya kebetulan sama dgn Mas Nicko yaitu 8.5 x 5.5, tapi pada saat kita mau jadikan default di Page Setup nya setiap saya pilih custom paper buatan saya pilihan Potrait langsung berubah menjadi Landscape sehingga pd saat di cetak di printer keluarnya menjadi landscape. Jadi sepertinya di crystal report ga bisa pake paper size yg tingginya itu lebih kecil dari lebar kertasnya, ada yg bisa bantu ? thank's
Christian  May/12/2009 08:44:36 :
mas rully, say juga punya masalah yang sama dengan nicko, kertas yang saya pakai 3.75x5.5 inch, printernya epson LX300+II
Rusli Zainal  Jun/16/2009 12:25:14 :
salam kenal mas, info nya bermanfaat nih terima kasih yah
Achmad  Jul/22/2009 10:36:08 :
kalau ada kasus kaya @Denny dan @Nicko, klo di hardcode di codingnya bisa tidak, agar selalu utk report tersebut tercetak pada ukuran continuous form? Thx.
dhie  Jul/28/2009 08:45:35 :
Untuk panjang kertas yang dynamic gmn mas tekniknya ? misal kertas stroke ... dimana lebar kertas bisa di declare, tapi panjangnya ? thx
budi  Sep/06/2009 09:51:24 :
Mas Rully, mau ikutan tanya ya. Saya sudah berhasil mengatur ukuran kertas di crystal repot, kemudian hasil print jg uda ok. Namun setelah document berhasil di print, printer yg harus nya berhenti rolling kertas diukuran kertas yang telah saya set, malah tetap rolling terus, sepertinya printer masih menganggap kertas di letter, jadinya rolling terus sampe kertas letter ini habis. Bagaimana ya cara solve masalah ini? thank you.
budi  Sep/06/2009 09:52:37 :
Waduh, sorry2, saya kira ada kesalahan dalam inputan code sehingga, saya masukin aja terus code2 yg terus berubah, padahal uda masuk message dari saya. Sekali lg sorry.
kardana  Oct/05/2009 08:53:17 :
thx ya bos infonya, bagus n berarti banget nie
utomo  Nov/25/2009 06:35:31 :
bagaimana caranya mensetting kertas agar ukuran 8,5 x 3,6. kalau dilaptop mau tetapi kalau di personal comp tidak mau. tolong dijelasin. emailku longok_nung @yahoo.co.id
pudjo  Dec/30/2009 09:28:19 :
Hai Pak Rully: paper size yang di custom spt teknik yang pak ruly jelaskan, kalau untuk cetak satu halaman-satu halaman bisa berjalan. tapi kalau nyetak banyak halaman sekaligus saya masih mengalami kendala. printer nyeak halamn 1... lewati 2 halaman kosong baru nyetak halaman ke 2// dst... bagaimana solusinya, ya... Terima kasih banyak sebelumnya..
Hadi W  Feb/11/2010 04:18:31 :
Hallo Pak Rully saya ada masalah dengan pencetakan juga. kasus seperti ini - waktu design report memakai tipe printer LQ1170 - jika saya cetak ke bagian lain, format report tidak sesuai (waktu preview), walaupun tipe printer sama LQ1170, dan format kertas sudah di buat di print server properties. Bisa tolong dibantu thanks Hadi
ronal  Mar/09/2010 01:36:38 :
siang mas, salam kenal ya..saya mau tny ne, misalnya dlm suatu tabel ada field status. kalo record tsb belum di print maka status nya 0, tapi kalo udh diprint maka status nya 1. yang mau saya tny, gmn cara update di field status tsb agar setelah di print record tsb mempunyai status 1. untuk status defaulnya saya buat 0. apa di even CR on print nya di tambahin sintak atau gmn ya mas. mohon bantuannya ya mas.. sekian dan trima kasih..
Ifill  Apr/01/2010 09:55:10 :
Mas, bukan yang itu...., kalo itu standard mas..., setting custom di coding VB.nya loh gak pake custom di printing preferences-nya
Yudi Purwanto  Apr/17/2010 11:17:40 :
Maaf Pak Rully, numpang naruh link di blog Bapak Mas Ifill, mgkn bisa lihat di blog saya : http://yudio.net/post/Getting-the-PaperSize-Id-to-set-the-paper-size-at-runtime.aspx
iwans  May/10/2010 11:33:18 :
mas..saya mo tanya. printout ukuran kertas us std fanfold di lq-2170 selalu orientationnya salah. Saya coba langsung di crystal report 2008, page setup us std fanfold dan orientation portrait hasilnya sudah betul, tapi ketika printa langsung dr program (ukuran kertas dan orientation di kertas saya remark) hasilnya selalu salah.tx ya.
Ezzi Febrian  Jun/02/2010 06:29:17 :

mas Rully, mohon bantuannya, saya sudah coba cara diatas mas, tapi koq g muncul yah ukuran kertas yang saya buat di crystal report. Saya ingin membuat laporan dengan ukuran kertas 22.70x7.50cm atau jnis kertas continous form..terimakasih.

Ezzi Febrian  Jun/02/2010 06:29:27 :

mas Rully, mohon bantuannya, saya sudah coba cara diatas mas, tapi koq g muncul yah ukuran kertas yang saya buat di crystal report. Saya ingin membuat laporan dengan ukuran kertas 22.70x7.50cm atau jnis kertas continous form..terimakasih.

Rully  Jun/02/2010 07:27:03 :

Ezzi > Sepertinya custom paper size yang dapat digunakan di crystal reports terbatas ukurannya, mungkin itu terlalu kecil...mungkin bisa dicoba terlebih dahulu membuat ukuran kertas seperti yang saya contohkan di atas, kalau muncul berarti memang ada batasan ukuran.

Agung  Jun/30/2010 08:41:43 :

Mohon petunjuk suhu....

Untuk Customize paper size nya tidak masah,

hanya waktu design di Cristal report dengan menggunakan printer EPSON LQ-300+II ESC/P2, Custome paper yang sudah dibuat sebelumnya tidak ada....

kalau memakai driver EPSON LQ-1170 ada.

Apakah EPSON LQ-300+II ESC/P2 tidak mensuport custom paper..?

 

Terima kasih.

desman  Aug/21/2010 11:14:24 :

mas sya mau tnya,epson sya LQ-300+.

kalau ngeprint itu muncul kyk gini "@@@@@@@@@@@@@@LLLLLLLLLLL dst

itu ada salah dimana ya mas?

mohon bantuanya ya mas. n tlg dikirim k email sya (ikodesman@yahoo.co.id)

thanks

rafly  Oct/12/2010 06:24:36 :

makasih pak

Rully  Oct/12/2010 09:49:51 :

rafly > sama-sama mas...

Hendy  Dec/06/2010 03:07:12 :

Salam kenal Pak Rully,

saya lagi membuat report Faktur Pajak. sekali print bisa puluhan dokumen, masing2 dokumen 1 halaman saja. untuk tampilan di layar monitor tidak ada masalah, sudah bagus. tapi waktu print ke printer, tiap halaman akan turun sedikit (ga sampe 1mm). kertas yg digunakan preprinted. nah pada halaman ke5 sudah keliatan jelas turunnya. ada bagian yg melewati garis. saya ukur pakai penggaris, panjang kertas 11 inch, jadi design reportnya saya pakai ukuran Letter. gmn ya pak solusinya? thanks ya pak.

 

mochamad anwar  Jan/02/2011 09:06:18 :

Mas Rully.

Priner saya mau ngeprint hal 1 dan ke 2. tapi kertasnya selalu memberi kan jarak satu kertas jadi 3 kertas untuk 2 hal ( 1 dan 2) bagaimana car pengaturannya supaya saya bisa hemat kertas jadi satu kertas satu halaman. saya pakai printer LX-300+ dana kertas 2 Play. mohon bantuan secepatnya. terima kasih Mas Rully.

Denny A. K.  Jan/14/2011 05:08:55 :

 Salam kenal juga mas Rully, saya kebetulan juga sedang mencari2 solusi buat print report di Crystal report pake custom paper dengan ukuran 8.5x5.5, kalau masalah di saya adalah setiap saya jalankan reportnya dengan kondisi printer sudah di set default pake ukuran kertas tadi selalu langsung berubah mejadi ukuran letter, sehingga hasilnya pun tidak sesuai dengan yg kita mau yaitu menggunakan kertas custom tadi. Mohon sarannya...

Herosetya Nofario  May/27/2011 06:08:23 :

Thank you buat tutorialnya.....^-^ 

Herosetya Nofario  May/27/2011 06:09:03 :

Thank you buat tutorialnya.....^-^ 

made setiawan  Jun/16/2011 07:47:13 :

mas rully saya sudah membuat seperti itu, tapi untuk setting ke clientnya koq tidak bisa yah, untuk computer saya punya tdk ada masalah, mohon masukannya, dimana letak kesalahan, ( sebelumnya kalau saya pakai vb6 seperti itu pula saya lakukan tapi tdk ada masalah ).

Rully  Jun/16/2011 03:32:31 :

Made > Kebetulan saya belum pernah mengalami masalah tersebut.

kukuh  Sep/28/2011 09:33:40 :

Saya pakai printer epson lx-300+II, waktu saya buat form slip uk 3,94 iin dan 5.5 in kok gak bisa muncul di print out put ya Pak, kalo di propertie saya control panel saya ganti jadi lx-300 baru muncul form slipnya. masalahnya hasil print di lx-300 jelek tidak seperti lx-300+

Trie  Nov/08/2011 02:40:21 :

Pak Rully saya sudah coba buat form ukuran custum kertas B5Q tapi kenapa di crystal report tidak muncul form tersebut ? mohon solusinya. Trims

Herosetya Nofario  Nov/19/2011 02:53:48 :

Thanks infonya....sangat membantu...:)

 

 

http://herosetyanofario.wordpress.com

uchank08  Feb/27/2012 01:40:13 :

mas..

sy pake Epson LX-300+ untuk cetak faktur penjualan...

setiap mau cetak dilangkahi 1 dulu page baru cetak..page yang dilangkai kosong..

gmana solusix mas biar page 1 g di langkai.??

een  Apr/17/2012 10:50:13 :

mas nnya donk,gmna cara ngelebarin kertas disamping kanan dicrystal report,kan ada data field nip,nama,tgl lhir, pangkat,gol,jabatan,wilayah kerja,tgl penetapan,nilai utama,nilai penunjang,nilai pak,ket,nah field data itu dikertas crystal reportnya ga bisa disusun dg rapi karena luas kertasnya kurang,.gmna cara perbaiki kekurangan sprti itu,terima kasih jwbannya,

uwen  May/04/2012 08:39:24 :

sama mas pertanyaannya sama mas een diatas,,gmana ya cara ngelebarin kertasnya,,lagi perlu bgt ni mastolong dibantu hehee

Rully  May/05/2012 07:54:05 :

Een & Uwen > Untuk mengubah lebar kertas cukup diatur design crystal reportnya kan? :) bisa dibuat landscape atau di custom size sesuai dengan petunjuk yang ada di artikel ini :)

robby  Aug/29/2012 05:12:24 :

wah terma kasih mas rully, petunjuknya sangat membantu. sebenarnya petunjuk utk menambahkan ukuran kertas yang kita mau adalah dasar pengenalan komputer ya.. sy lupa lagi sebelumnya. terimakasih..

Bian  Jan/25/2013 08:31:04 :

kang Rully, saya ada masalah kalo buat laporan dengan style "TABLE" dan selalu terpotong tablenya. Kalopun terpotong ga masalah kalo ada headernya, tapi ini kesannya melanjutkan tablenya.

mohon petunjuknya kang.

terima kasih

Sabam  Apr/02/2013 11:04:49 :

 thank's atas informasi ini.

Andi Setiawan  Oct/24/2013 01:11:22 :

 mau tanya untuk masta2 yg ada disini. mohon dibantu, saya memakai print LX300+ii untuk cetak struk kasir menggunakan sofware MyResto, yg menjadi pertanyaan saya adalah kenapa ketika selesai proses print struknya kertas tidak langsung berhenti melainkan menggulung terus. kurang lebih sama dengan panjang atau ukuran A4. mohon bimbingannya semua,.....

Arief  Nov/20/2013 09:09:16 :

<p>Pak, saya pake asp.net 2005 mau print langsung tapi tidak bisa,harus download dulu pake CR..makasih</p>

Rudiawan  Jul/21/2014 11:30:16 :

Saya udah coba menggunakan cara seperti itu , tapi untuk Page ke 2nya itu berhenti sendiri tidak melanjutkan untuk cetak ke page 2 , hanya page 1 aja ,,,

terima kasih,

 


[Write your comment]
Name (required)
Email (required-will not published)
 
Comment

DHL9
Input code above below (Case Sensitive) :
About Me 
Rully Yulian MF
My Name is Rully Yulian Muhammad Firmansyah. I am an IT Trainer, IT Consultant and Application Developer spesializing in Microsoft .NET technology and SQL Server database. I live in Bandung, Indonesia. My hobby is to play Guitar. [Read More...]
Top Download 
Bagaimana caranya menginstal database ketika deploying sebuah aplikasi? : Downloaded 4204 times  
Mapping Hak Akses User Pada MenuStrip Sampai Control Button : Downloaded 4133 times  
Change Group,Sort Order, Filtering By Date in Crystal Reports : Downloaded 3003 times  
Simple Voice Engine Application With Sound Player Class... : Downloaded 2759 times  
WinForms DataGrid Paging With SqlDataAdapter : Downloaded 2273 times  
Article Category 
Links 
Award 
Certifications 
MOS 2007
MCAS
MCT
MCPD
MCTS
MCAD.NET
ASP.NET Brainbench
Native Enterprise 
Follow Me 
Facebook   LinkedIn   Twitter
Syndication 
Hosted By 
Native Enterprise News