Di dalam asp.net secara umum jenis control dibagi ke dalam 3 bagian, yaitu :
1. Web Server controls.
2. HTML controls.
3. HTML Server controls.
salah satu hal yang membedakan diantara ketiga jenis control tersebut yaitu lokasi proses eksekusinya. Web Server controls dan HTML Server controls di proses / dieksekusi di web server dimana aplikasi web nya diinstal. Sedangkan HTML controls dieksekusi di sisi client dalam hal ini web browser.
HTML controls sudah dikenal sejak asp versi classic (the latest version is asp 3.0). Web Server control merupakan sebuah class. HTML Server control tidak lain adalah HTML control yang dijalankan disisi server dengan penambahan atribut runat=server dan atribut id yang digunakan untuk manipulasi control secara programmatic. Masing-masing HTML Server control akan di mapping ke dalam sebuah control yang terdapat didalam class asp.net control. Apa keunggulan dari masing-masing control tersebut? Oke...kita bahas satu persatu :
1. Web Server controls merupakan control yang "rich-feature" dibandingkan dengan HTML control. Jenis control ini layaknya windows form controls dalam hal "rich-feature" nya. Control ini akan di proses di web server kemudian di render di client dengan output HTML nya dan akan menyesuaikan dengan kemampuan atau fitur web browser clientnya. Contoh control ini yaitu Calendar, GridView, FormView, dsb. Rendering output HTML nya akan berbeda pada tiap jenis browser yang digunakan.
2. HTML Control merupakan control standard yang telah digunakan sebelum asp versi .net keluar. Control ini memiliki rendering output HMTL tag yang sudah fix untuk jenis browser apapun dan proses eksekusinya dijalankan di sisi client (Web Browser).
3. HTML Server control merupakan HTML control yang dieksekusi di sisi web server. Control ini dapat digunakan untuk proses upgrade aplikasi web asp classic ke asp.net.
Kalau dilihat dari penjelasan singkat di atas maka ada beberapa hal yang dapat kita simpulkan, yaitu :
- Web Server control digunakan kalau kita ingin menggunakan fitur yang tidak dimiliki oleh HTML control biasa.
- Web Server control memerlukan round trip to server setiap kali dieksekusi.
- HTML control dapat digunakan untuk proses validasi yang sederhana dan tidak memerlukan round trip to server. Eksekusi control ini lebih cepat karena di jalankan di sisi client.
Oke...itu penjelasan singkatnya...Nanti saya akan jelaskan penggunaan beberapa jenis control tersebut di artikel lainnya...So stay tuned 